Выражения «Лондонград» и «Москва-на-Темзе» часто используются для обозначения той части русскоязычного Лондона, которая может похвастаться если и не футбольной командой, то точно особняком в одном из престижных районов Британской столицы. В лекции пойдет речь о том, как устроена жизнь совсем других русскоязычных лондонцев. Внимание будет сосредоточено на тех, кто работает в креативном секторе. Кейсы включают известные и раскрученные модные бренды, например, Гоша Рубчинский, и уникальные проекты, которые известны только узкому кругу людей, например, лондонский клуб «Кино-Вино». На лекции пойдет речь и о том, что значит быть «глобальным русским», и о том, как устроена транснациональная экономика символов. В центре внимания будут современные медиальные стратегии, вопросы гендера, практики языковых сообществ и мультикультурное пространство современного Лондона.

Влад Струков ― доцент кафедры мирового кино и цифровых культур в Университете г. Лидс; занимается современной визуальной культурой и медиа, разрабатывает теории глобализации, глобальной журналистики и потребления. Он автор нескольких книг, в том числе «Современный российский кинематограф: символы новой эпохи» (2016). Он часто выступает в СМИ, включая Би-Би-Си, Аль Джазира, Американское Общественное Радио и проч. Он давно живет в Лондоне и наблюдает за его культурной жизнью.

Мероприятие организовано совместно с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. Куратором направления выступает Маргарита Кулева, преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Следующий материал Предыдущий материал