Главная цель конкурса – получить каталог проектов домов, которые сформируют архитектурный облик усадебной части Доброграда, состоящей из более чем 100 участков ИЖС.

В итоговом рейтинге пятерку победителей составили: AMD Architects (Санкт–Петербург), DK architects (Ярославль), Архитектурное бюро SPAM (Москва), Kerimov Architects (Москва), Архитектурная мастерская LogWorks (Томск).

Директор по маркетингу, город Доброград, Анна Комарова: «Для нас проведенный архитектурный конкурс имеет очень большое значение. Мы строим современный город, в котором должны комфортно соседствовать различные типы недвижимости, реализоваться эргономичные планировочные решения и соблюдаться единый архитектурный облик. Мы очень рады, что конкурс вызвал большой интерес архитектурного сообщества, и мы получили интересные проекты, часть из которых определенно заслуживает реализации на территории города».

Куратор конкурса, архитектор Илья Мукосей: «Дом для Доброграда», на мой взгляд, состоялся. Несмотря на сжатые сроки, мы получили на конкурс более 100 работ, а значит – в архитектурном сообществе не иссяк интерес к теме индивидуального жилья, как не иссякли и оригинальные идеи. Выбор жюри на этапах формирования шорт-листа и составления рейтинга лучших проектов был вполне единодушным».

Член жюри конкурса, архитектор Тотан Кузембаев: «Мне нравится, что девелопер объявил конкурс с целью  разнообразить архитектуру Доброграда. Мне кажется, это замечательная идея, и если этим планомерно заниматься, то, можно добиться хорошего результата».

Владимир Седов, президент группы компаний Askona Life Group, основатель Доброграда: «Основная ценность города – возможность объединить проживание представителей трех поколений семьи в одном месте, в мастер-плане на территории выделены три жилые зоны, адаптированные для комфортного досуга людей разных возрастов и интересов».

В списке победителей – пять очень разных проектов, которые могут послужить интересам разных поколений. Объединяет их цветовая гамма и натуральные материалы, которые были регламентированы техническим заданием. Каждый из авторов интерпретировал задание по-своему. Кто-то склонялся к компактности, а кто-то более свободно располагал разные функциональные зоны вокруг центрального общественного пространства, присутствующего в каждом из домов.

Согласно техническому заданию, общая площадь проектируемых домов должна была составить от 150 до 250 м2. Жюри в основном выделило проекты сравнительно большой площади: Архитектурное бюро SPAM – 250 м2; AMD Architects и Kerimov Architects – 220 м2; DK Architects – 200 м2. Только площадь проекта LogWorks составила 150 м2. Почти все имеют два этажа, исключением стал только проект одноэтажного дома от Kerimov Architects.

AMD Architects, DK Architects, АБ SPAM – предпочли простые формы. Проект Шамсудина Керимова из Kerimov Architects – это одноэтажный дом со сложносочиненной крышей, с использованием дерева в отделке как декоративного материала с рисунком, формирующим узнаваемый паттерн фасада. LogWorks – наиболее приближен к образу традиционного деревенского дома, имеет двускатную крышу, его фасад содержит элементы народного орнамента.

Авторы проектов по-разному отнеслись и к организации террас. DK Architects и AMD Architects предложили открытые террасы без крыши, а LogWorks – с крышей. АБ SPAM совсем отказались от террас, функционал дома сосредоточен внутри теплого контура, особое внимание в проекте уделяется наличию сада, который должен занимать 90% площади участка. В проекте Kerimov Architects есть внутренние террасы-атриумы, которые позволяют «включить» улицу в пространство дома, предусмотрен отдельный корпус с гостевым домом и баней.

Планировочные решения вызвали жаркие споры среди членов жюри. Большинство из них искали в проектах универсальную планировку. Тотан Кузембаев не согласился: «Не существует идеальной планировки, которая понравилась бы всем! Все дома, которые были нами построены, приходилось перепланировать для нового хозяина. Знаете, где существует идеальный план? Только в социальных домах, когда ты купил 9 метров и доволен. А когда человек приходит с целью купить дом, он обязательно хочет адаптировать его для себя».

В городской квартире ценится, когда нет несущих элементов внутри и можно распланировать пространство по своему желанию. В загородных проектах это встречается очень редко. Однако проект бюро SPAM позволяет решить и эту проблему. В нем выделен блок под гараж, остальное можно распланировать по желанию конкретного заказчика. Но в большинстве проектов возможности перепланировки ограничены.

Одна из деталей, объединяющей все проекты – преобладание дерева в отделке или конструкциях. Во всех пяти проектах дерево играет ключевую роль в фасадных решениях. Кто-то покрасил его в радикальный черный цвет, кто-то придумал интересные орнаменты или решетки.

Однако, по словам инициаторов конкурса, по статистике всего 10 % покупателей выбирают для загородного дома дерево. Ключевую роль при выборе играют стереотипы о небезопасности дерева, несовременности деревянных интерьеров, а также неоднозначное отношение к теплоизоляционным свойствам этого материала. Несмотря на желание иметь загородный дом из дерева у 60% клиентов, реализуется в конечном итоге небольшой процент деревянных домов.

Некоторые члены жюри в процессе обсуждения выделяли отдельные проекты, которые не прошли отбор в финал, но отличались нестандартным подходом. Например, архитектор из Одессы, Олег Кручинин прислал на конкурс сразу три проекта, два из которых хотя и не были достаточно практичными, иллюстрировали одну из ценностей Доброграда – минимальное вторжение архитектуры в природу. Помещения «спрятаны» под землю, сгруппированы вокруг круглого внутреннего двора. Проекты предусматривали панорамное остекление, чтобы в дом проникало больше света, а из окон были видны небо и верхушки деревьев. Однако, подземные решения – всегда очень затратные.

Жюри конкурса «Дом для Доброграда»
Жюри конкурса «Дом для Доброграда»

Жюри выбрало лучшие проекты, основываясь на критериях технического задания, решение по реализации остается на усмотрение девелоперов Доброграда.

В состав профессионального жюри конкурса вошли архитекторы: Тотан Кузембаев, Николай Белоусов, Николай Лызлов – руководители собственных архитектурных бюро,  Илья Вознесенский, руководящий партнер арт–группы «Обледенение архитекторов»;  Владислав Копица, генеральный директор Open Village; Юлия Шишалова, главный редактор журнала «Проект Россия»;  Владимир Седов, президент группы компаний Askona Life Group, девелопер Доброграда и Владимир Ахапкин, генеральный директор бизнес–юнита «Доброград–девелопмент».

Следующий материал Предыдущий материал