Выставка-лабиринт, общей площадью около 1500 кв. м, расположилась в самом центре Петербурга в Манеже Конюшенного ведомства на Конюшенной площади.

Стань лучшим в искусстве обмана — и тебе не придётся становиться лучшим более ни в чём.

— Бэнкси

Экспозиция выставки, составленная галереей Lilley Fine Art, представляет работы из частных собраний коллекционеров со всего мира. В коллекцию входит 68 подлинных работ художника, среди которых 27 оригиналов (original artwork), написанных непосредственно рукой художника, и 41 тиражная работа, так называемые принты (original screenprint). Подлинность коллекции подтверждена официальными сертификатами подлинности. Общая оценочная стоимость представленной коллекции составляет 12 миллионов фунтов.

Кроме работ художника на выставке создана мультимедийная инсталляция, посвященная личности Бэнкси, и фотопроект, состоящий из 50 фотографий граффити Бэнкси, найденных на улицах Великобритании. Также на выставке собрана коллекция редких постеров самых значимых событий и выставок художника.

Это масштабный и очень значимый проект, который дает возможность россиянам познакомиться с творчеством, пожалуй, самого известного и загадочного художника современности. Над созданием выставки работала большая команда, глубоко и детально изучившая творчество Бэнкси. Если вдруг вы никогда не слышали это имя, то после посещения выставки у вас практически не останется вопросов, кроме одного: кто же такой этот Бэнкси?

— Александр Начкебия, организатор выставки «Бэнкси: гений или вандал?»

Бэнкси – идол и кумир всех уличных художников, политический активист, выдающаяся фигура в мире современного искусства. Несмотря на свою мировую известность, он сумел сохранить вокруг себя завесу тайны и анонимности. Его биография и настоящее имя из года в год обрастают новыми гипотезами.

Художник-загадка, человек-«поймай меня, если сможешь», провокатор и шутник, он изменил массовое представление об уличном искусстве. Ироничные и остроумные работы Бэнкси, направленные против политических систем и социальной несправедливости, войн, капитализма и морализаторства, становятся предметом охоты журналистов, фотографов, вандалов, арт критиков и коллекционеров. Так называемый «эффект Бэнкси», огромный интерес к стрит-арту и уличным художникам, начавшийся в 2006 году, взорвал мировой художественный рынок – граффити-работы, выполненные на грани кича, стали продаваться на престижных аукционах за рекордные суммы. Искусство Бэнкси – это современная мифология, окутанная множеством тайн, интриг, провокаций и скандалов.

Петербург смело можно назвать городом граффити: многие из изображений, которые появляются на стенах зданий, поднимают актуальные темы и вызывают бурные обсуждения не только в самом городе, но и за его пределами. Поэтому работы британского художника определенно найдут свою публику. Мы уверены, что для петербуржцев выставка художника-бунтаря станет одним из самых важных арт-событий осени, и рады стать частью этого большого проекта.

— Павел Коротин, директор МТС в Санкт-Петербурге

Выставка «Бэнкси: гений или вандал?» познакомит с творчеством художника, позволит проследить хронологию возникновения его работ и, что самое интересное, узнать судьбы многих из них. Для удобства посетителей создан бесплатный аудиогид на русском и английском языках (https://izi.travel/ru/246b-banksy-exhibition/ru), который в течение 2-х часов рассказывает о каждой работе, представленной на выставке.

Даты проведения:
Время проведения:
Будний день
Выходные и праздничные дни
VIP-билет с экскурсией
Контакты
— Манеж Конюшенного ведомства 191186, Россия, Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, дом 1, Музей истории Санкт-Петербурга О локации Подробнее о выставке
12+
— Для посетителей старше 12 лет
Источник статьи
—  Выставка работ Banksy
Теги:
Lilley Fine Art Бэнкси выставка

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал