Дизайнеры, инженеры, студенты, разработчики, представители стартапов, вузов и городской интеллигенции приглашаются к обсуждению основных трендов на глобальном и локальном рынке, изменения отношения к дизайну и индивидуальных стратегий в эпоху цифровизации, создания единой экосистемы для человека и машины, построения бизнес-процессов и производства новых смыслов и ценностей.

Дни промдизайна в Сколково

«Дни промдизайна в Сколково» традиционно стартуют с запуска хакатона для промышленных дизайнеров и резидентов российской долины инноваций. Партнером дизайн-хакатона в 2019 году стала компания Autodesk. Командам предстоит найти технологическое и визуальное решение реальных производственных задач, которые ставят резиденты Сколково. Поддерживать участников на протяжении 4 дней будет куратор хакатона-2019, федеральный тьютор направления «Промышленный дизайн» сети технопарков «Кванториум» Михаил Рыжов. Публичная защита разработок и награждение победителей состоятся 29 июня на главной сцене «Гиперкуба» в рамках закрытия проекта.

Программа основного дня проекта 29 июня начнется с открытого диалога с легендой советского дизайна, ведущим разработчиком Красногорского оптико-механического завода Владимиром Рунге. Гостям представится уникальная возможность лично познакомиться с инициатором мировой «зенитомании». Во время встречи пройдет презентация и автограф-сессия книги «Библиотеки Московского музея дизайна» «Владимир Рунге: от „Горизонта“ до „Зенита“».

Центром притяжения «Гиперкуба» станет эксклюзивная лекция советника Национального собрания Республики Корея, профессора дизайн-менеджмента и смарт-инжиниринга Международной высшей школы дизайна (IDAS, Сеул), бессменного члена жюри международной премии Red Dot Design Award Кена На (Ken Nah). Кен На – один из самых востребованных мировых экспертов в области дизайн-мышления, первый в Южной Корее сертифицированный профессиональный эргономист (CPE), руководитель фестиваля «Мировая столица дизайна» в Сеуле, а также автор бестселлера Design Powerhouse.

Основные акценты дизайн-политики будут расставлены на стратегической сессии «Особенности глобального и национального дизайна: как заработать изобретая завтра», в рамках которой дизайнеры и руководители крупнейших федеральных проектов обсудят роль государственных институтов и индивидуальных стратегий в эпоху цифровизации экономики.

Впервые в истории проекта «Дни промдизайна в Сколково» на площадке будет реализован выставочный формат. В рамках экспозиции «Истории успеха» будут представлены идеи, родившиеся в «Сколково» благодаря применению новейших дизайн-инструментов: разработки персональной электростанции, летающего мотоцикла, детского мультимедийного проектора, приборов функциональной диагностики и автономных транспортных систем. Выставку дополняет питч-сессия, на которой представители пяти резидентов «Сколково» – Watts Battery, HoverSurf, Cinemood, «Спортмедприбор» и «Электротранспортные технологии» – подробно расскажут о том, как благодаря дизайну им удается больше зарабатывать и лидировать в конкурентной борьбе. Куратором выставки и дискуссии выступит дизайн-директор тульского завода «ОКТАВА» Владимир Шипилов.

На кейс-сессии «Эргономика частного космоса» будут озвучены перспективы развития суборбитальных туристических систем в России и концепции «космоса для развлечений», представлены революционные технологии создания скафандров, дизайна корабля и устройства пассажирских отсеков. Топовым спикером этого раздела станет разработчик скафандров Николай Моисеев – основатель и ведущий конструктор нью-йоркской компании Final Frontier Design, сотрудничающий с NASA в области создания и усовершенствования перспективного межпланетного оборудования.

Параллельная программа «Школа клиента» – уникальный формат, на котором опытные дизайнеры и менеджеры высокотехнологичных компаний помогают наладить коммуникацию между заказчиком и разработчиком. Тема 2019 года – «Дизайнера вызывали?, или Как создать новую ценность?». На примере реальных разработок, охватывающих все сферы инновационного производства – от интерактивной детской робототехники до бизнес-авиации, – эксперты расскажут о роли промышленного дизайна на всех этапах производства: от создания и визуализации идеи до реализации. В качестве кейсов будут представлены городские вертикальные теплицы Panasonic, интерактивные объекты и роботы для детей и взрослых, комплексные эргономические разработки пассажирских салонов для коммерческой и бизнес-авиации и разработанные резидентами «Сколково» инновационные защитные покрытия. Отельной темой станет применение дизайн-стратегий в построении индивидуальной карьеры.

На завершающей кейс-сессии «Кому нужен промышленный дизайн?» встретятся заказчики и исполнители. Производственные корпорации озвучат, готовы ли они вкладываться в повышение качества жизни клиентов, а разработчики поделятся своим взглядом на запросы производителей и объяснят, как с помощью дизайн-технологий программировать поведение потребителя. Цель дискуссии – дать ответ на вопрос о том, почему качественный дизайн требует финансовых вложений и на чем строится его окупаемость.

Лайн-ап проекта:

  • Кен На (Ken Nah), советник по дизайну Национального собрания Республики Корея, член правления Корейского института продвижения дизайна, бессменный член жюри Red Dot Design Award
  • Владимир Рунге, дизайнер фотоаппаратов «ЗЕНИТ», легенда отечественного дизайна, инициатор мировой «зенитомании»
  • Николай Моисеев, дизайнер космических скафандров и соучредитель компании Final Frontier Design,  которая сотрудничает с NASA с 2014 года
  • Владимир Шипилов, дизайн-директор тульского завода «ОКТАВА»
  • Герман Гаврилов, руководитель отдела развития бизнеса Panasoniс
  • Александр Ненашев, руководитель бюро pdupd.co, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна и бизнес-школы Сколково
  • Глеб Визель, промышленный дизайнер, руководитель Wiesel Design
  • Сергей Смирнов, промышленный дизайнер, руководитель SmirnovDesign, директор Центра исследований и разработок МХГПА им. Строганова
  • Виктор Клименко, директор НОЦ «Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования» Томского Государственного Университета
  • Ирина Жданова, основатель студии промышленного дизайна «Масштаб»
  • Виталий Ставицкий, президент Союза Дизайнеров России, академик Национальной Академии Дизайна

Участие в проекте «Дни промдизайна в Сколково» открыто для всех желающих – практикующих промышленных дизайнеров, инженеров, разработчиков, заказчиков, студентов, представителей вузов и городской интеллигенции.

Вход на «Дни промдизайна в Сколково» свободный по предварительной регистрации.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы сформировать будущее российской дизайн-политики.

Даты проведения:
Время проведения:
Стоимость посещения
Контакты
— Инновационный центр «Сколково», Гиперкуб Россия, Москва, улица Малевича, дом 1, Гиперкуб О локации Узнать подробнее
Источник статьи
—  Сколково
Теги:
Design Powerhouse Ken Nah Panasoniс Александр Ненашев Виктор Клименко Виталий Ставицкий Владимир Рунге Владимир Шипилов Герман Гаврилов Глеб Визель Ирина Жданова Кванториум Михаил Рыжов Николай Моисеев ОКТАВА промдизайн Сергей Смирнов Сколково

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал