Даже самые верные горячие поклонники Интернета уверены, что большие данные позволяют не только исследовать, но предсказывать, прогнозировать и манипулировать мнением потребителей, граждан. В самых апокалиптических сценариях дальнейшего развития новых технологий мы видим рассвет эпохи киборгов, в которых люди беспомощно зависят от все более сложных машин, нужных даже для самых простых видов деятельности. Однако, по иронии судьбы даже исследователи, наиболее внимательно относящиеся к опасностям цифровых машин, в значительной степени упускали из виду самую старую и до сих пор самую сложный из всех машин — человеческий мозг. В то время как большинство из нас представляет собственный мозг как более гуманную и, следовательно, лучшую альтернативу цифровым технологиям, гордятся тем, что мы можем использовать аналоговое мышление, человеческий мозг также крайне близок цифровым системам. Его самые тонкие и сложные вычисления зависят от множества индивидуальных нейронных соединений, которые либо проводят сигнал, либо нет: так мы, например, воспринимаем цвет. Таким образом, аналоговое восприятие может быть произведено с помощью двоичного кода. В лекции будут рассмотрены некоторые из основных опасностей, связанных с человеческим мозгом как цифровой машиной. В частности, мы поговорим об ограничениях, заблуждениях и ловушках, связанных с особенностями цифрового мышления, воспринимающего каждую задачу как вопрос, на который нужно ответить «да» или «нет».

Томас Лейч — Американский исследователь, социолог, автор и редактор книг, теоретик киноискусства, изучает вопросы адаптации и интерпретации в кинематографе.

Мероприятие организовано совместно с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. Куратором направления выступает Маргарита Кулева, преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Следующий материал Предыдущий материал