Санкт-Петербург и Москва — два российских мегаполиса, находящихся если не в негласном соревновании, то в постоянном сравнении друг с другом. Какова роль метрополитенов в этом соревновании? Как они влияют на формирование городской идентичности и «карты жизни» в городе? Чем отличаются жалобы на метро москвичей и петербуржцев? Как изменилось восприятие метрополитенов в ходе происходящей реновации и ввода новых станций? Как в реальном и воображаемом мире переживаются катастрофы в метро? И, наконец, почему петербуржцам жалко москвичей?

Оксана Запорожец — кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник ИГИТИ им. А.В. Полетаева, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва). Исследования Оксаны посвящены повседневной жизни горожан: пользованию метрополитеном и городскими публичными пространствами, обживанию новостроек (на примере жилого комплекса в районе Парнас в Санкт-Петербурге). К числу ее интересов относятся визуальное и эмоциональное пространства города, включая исследования стрит-арта и хореографии беспокойства.

Мероприятие организовано совместно с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. Куратором направления выступает Маргарита Кулева, преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Следующий материал Предыдущий материал