Мы уже привыкли многое делать с помощью маленького мобильного устройства в кармане: мы назначаем встречи, делимся впечатлениями, совершаем покупки, ссоримся и миримся. И мы даже уже знаем, что за нами наблюдают, и умеем пользоваться настройками приватности. Но мы еще пока слабо осознаем, что через соцсети можно увидеть не только отдельных людей, но и целые группы и даже общества, и то, как в них устроено взаимодействие.

  • Как возникают онлайн-паники и информационные каскады?
  • Как возвышаются интернет-лидеры, а массы идут за ними?
  • Какое поведение знакомых порождает альтруистические действия, а какое ведет к эгоистическим стратегиям и читингу?
  • Как устроены сети террористов и вовлечение в них?
  • Как работает кибербуллинг?
  • Как онлайновое коллективное действие превращается в оффлайновое?

Ответы на эти вопросы мы только начинаем получать. Но мы уже понимаем, что взаимодействие в соцсетях не просто отражает «настоящее» общение, оно его дополняет и изменяет. Эти изменения нельзя остановить, но их можно корректировать, если что-то пошло не так.

Олеся Кольцова — руководитель лаборатории интернет-исследований Высшей школы экономики. Вместе с коллегами из разных дисциплин, она изучает, как люди взаимодействуют онлайн и как устроено их текстовое поведение. В лаборатории широко применяются автоматические методы работы с большими данными.

Мероприятие организовано совместно с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. Куратором направления выступает Маргарита Кулева, преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Следующий материал Предыдущий материал