О Школе Баухаус за столетие написано ну очень много. Чтобы вы не утонули в море информации, Creative Magazine собрал для вас самые значительные тексты о теории Баухаус: тексты профессоров Школы.

​Вальтер Гропиус,  «Круг тотальной архитектуры»

Вальтер Гропиус – идеолог, создатель и первый директор Школы Баухаус. В книге «Тотальный круг архитектуры» собраны работы Гропиуса, изданные с 1924 по 1954 годы. Нам с вами наиболее интересен раздел «Обучение архитекторов и дизайнеров»: там Гропиус рассказывает о необычной концепции школы и её учебной программе. А насколько нам известно из прошлых материалов нашего цикла, Гропиус перевернул с ног на голову сложившуюся за столетия систему образования: например, студенты начинали обучение не с истории искусства, а с развеселых уроков по лепке, скульптуре, рисунку, и только к третьему курсу «дорастали» до серьёзных уроков за партами аудиторий.


​Вальтер Гропиус, «Круг тотальной архитектуры»

​Вальтер Гропиус, «Круг тотальной архитектуры»

Иоханнес Иттен,  «Искусство формы» или «Искусство цвета»

Иоханнес Иттен, бесспорно – один из самых блистательных преподавателей Баухаус. Преподавая теорию цвета, он сам был похож на яркую палитру художника, а его подход к преподаванию ну очень нетривиален. В книге, как и в Школе, Иттен предлагает собственный вариант цветового круга, рассуждает о воздействии цветов и оттенков на зрителя, разбирает историю цвета и изучает физические свойства композиции.

Чтение книги Иттена – это, пожалуй, интеллектуальный эскапизм в цвет из серых будний.

Иоханнес Иттен,  «Искусство формы» или «Искусство цвета»
Иоханнес Иттен,  «Искусство формы» или «Искусство цвета»

Пауль Клее, «Педагогические эскизы»

Пауль Клее — не просто художник, это одна из крупнейших фигур европейского авангарда. Клее преподавал в Школе Баухаус в 1921 – 1930 годах, а в 1925 году он собрал воедино все свои педагогические наработки, созданные специально для юных студентов Баухаус, и издал книгу «Педагогические эскизы». Пожалуй, самая практичная и вместе с тем пронзительная книга из нашего списка (подобно пронзительно трагичной судьбе художника): тут и о методике формообразования, основанной на тотальной свободе, и о внимании к первопричинам возникновения художественных элементов и их логике. Читайте, вдохновляйтесь, творите.

Пауль Клее, «Педагогические эскизы»
Пауль Клее, «Педагогические эскизы»

Василий Кандинский, «Точка и линия на плоскости»

К нашей бесконечной гордости в числе преподавателей Школы был Василий Васильевич Кандинский. Кандинский преподавал с лета 1922 года работал в «Баухаусе» и стал одним из видных теоретиков Школы.

Книга «Точка и линия на плоскости» требует погружения и отстранения от повседневной рутины: в процессе чтения необходимо чистое восприятие и абстрактное мышление. В рассуждениях отца абстракционизма сливаются воедино некоторая поэтичность и тончайшие наблюдения над простейшими формами: над напряжением, направлением, температурой и даже звучанием визуального.

Например, «Точка есть форма, внутренне предельно сжатая. Она обращена внутрь себя. Это свойство она никогда не утрачивает совершенно — даже приобретая внешне угловатую форму». Заинтригованы?

Василий Кандинский, «Точка и линия на плоскости»
Василий Кандинский, «Точка и линия на плоскости»
Следующий материал Предыдущий материал