Во всем мире рукописная, детская память о войне ассоциируется с именем Анны Франк, голландской школьницы, которая вела дневник в тайном схроне собственного дома, прячась от нацистов. В России это место в общественном сознании занимает «Детская книга войны» — сборник дневников тех, кому в те годы было от 9 до 17 лет, выпущенный издательским домом «Аргументы и факты» к 75-летнему юбилею Победы.

В мае 2020 вышел в свет анимационный проект «Дети на пороге смерти», в котором герои десяти историй из «Детской книги войны» становятся персонажами рисованных сюжетов. Рассказанные языком анимационной журналистики, ожившие картины позволяют современному зрителю прикоснуться к опыту детей, которые вели свои дневники под пулями Сталинграда, в гетто и концлагерях, в блокаде Ленинграда.

Мы работаем с очень сильным материалом: это и само содержание, и озвучка, которую с большим чувством сделали настоящие таланты. Я провожу в монтаже по многу часов, и в горле встает комок… Не только потому, что это страшные строчки. А потому что они отзываются в   подсознании, как отзовутся в каждом: ведь эта боль, не важно, воевал кто-то в вашей семье или нет, до сих пор не выплакана. Именно поэтому тема войны для России до сих пор так сложна. И искусство – это единственный способ проговаривать травмы, давать выход тому, что из поколения в поколение болит в миллионах русских людей…

— Олег Агейчев, режиссер Mozga Studio

Пять лет назад все тексты этого издания, половина из которых была опубликована впервые, и аудиодорожки к ним были выложены в открытый доступ на сайте еженедельника, а сама книга получила множество наград. Сегодня эти действительно недетские истории возвращаются к самой молодой аудитории России в современном формате, заставляя всех нас задуматься о том, как справлялись со сломом привычного хода вещей дети, которые писали свои дневники в 1941-1945.

«Детская книга войны. Дневники 1941-1945 г ». Издательский дом «Аргументы и Факты».

Дневник Тани Рудыковской. Озерки. Ленинградская область. Январь 1942

Режиссер: Олег Агейчев, студия Mozga

Сайт проекта

Вы можете нам помочь

Поддержите проект, чтобы мы могли продолжать работу.

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал