В Большом зале галереи будет представлено несколько серий работ, созданных автором с 2011 по 2018 годы. Из колоссального объёма материала автор отобрал 70 лучших снимков, которые и представит на суд зрителей.

Выставка Алекса Перрэ «Перекрестки миров»

Восходящая звезда французской фотографии

Алекс Перрэ – один из самых многообещающих французских фотографов нового поколения. В творческом смысле он наследует великую гуманистическую традицию мировой фотографии XX века, виднейшими представителями которой являются такие гранды, как Анри Картье-Брессон, Уильям Юджин Смит, Робер Дуано, Гарри Груйер и др., привнося в неё актуальность настоящего.

article image alt

Фотография для меня это жизненная позиция, я невероятно субъективен и пристрастен в визуальных высказываниях. В своих работах я пытаюсь повторить открывшиеся мне эмоции и показать, что помимо различий мы, люди, все немного одинаковы.

— Alex Perret, фотограф

Перрэ родился во Франции и всерьёз занялся фотографией после окончания университета Париж Эст-Кретей, уехав в Аргентину. Впитывая энергетику мест, куда его забрасывала судьба, автор расширял прежде всего собственные визуальные горизонты – Иерусалим, Португалия, Колумбия, Индия, Ближний Восток, Россия: необычные географические сочетания рождали такие же необычные идеи проектов. Казалось бы между странами, которые привлекли внимание автора, лежит целая пропасть в плане различий климата, состава населения, устоев повседневной жизни и культурных традиций. Тем не менее автору удалось разглядеть в этих зачастую конфликтующих друг с другом мирах нечто общее, объединяющее всех людей вне зависимости от уровня достатка, языка общения, национальной и религиозной принадлежности. Этим критерием обобщения оказались простые человеческие эмоции, свойственные всем представителям человеческого рода за гранью любых социальных, экономических или конфессиональных ярлыков.

В фокусе – красота повседневности

В фокусе внимания Алекса неожиданная красота человека в окружающей повседневности. Снимая людей в сложных жизненных ситуациях, он интересуется преимущественно не острыми социальными проблемами, а симбиозом непохожих культур.

Действующие лица произведений Перрэ – не только люди на снимках, но также и окружающая их среда, насыщенная причудливыми деталями и яркими красками. Герои Пэррэ – это не только обитатели культурных перекрёстков, но и среда столкновения противоположных миров, которая формирует столь необычные примеры культурного симбиоза. Более того, именно этот симбиоз обуславливает гибкий характер метода Перрэ, где хрестоматийные приемы и новые представления формируют гибридную целостность художественной формы.

— Артём Логинов, историк фотографии

Социальная интрига проекта остается открытой, позволяя зрителю самостоятельно домысливать, каким может оказаться финал остановленного фотографией действия. Тем не менее автор не скрывает своего оптимизма по поводу вероятного разрешения затронутой им проблемы.

«Схваченные», а не поставленные ситуации и образы

Фотография Перрэ не терпит постановок, где бы он не работал – в Европе, Америке или на Ближнем Востоке. Его крайне пристрастный и субъективный взгляд на жизнь в России не подразумевает некую одномерную характеристику. Городские зарисовки, снятые им в Москве и в провинции, передают ощущение сюра и зыбкости реальности, которые наверное и есть главные ощущения от страны со сложной судьбой, причем ощущения эти характерны не только для иностранцев.

Выставка Алекса Перрэ «Перекрестки миров»

«Фишка»: два сюжета в одном кадре

Характерной особенностью работ Перрэ является одновременное присутствие в кадре двух сюжетов. При этом автор разделяет их физически существующей линией, образной или буквальной границей среды и смысла. В результате этого каждая из его работ – это в своем роде перекресток, где происходит столкновение реальностей различного социального и культурного свойства. Отдельный индивид, группа или же более общая мировоззренческая парадигма в этом отношении представляет интерес лишь в сравнении с другими альтернативами, то есть как часть глобального пространства ноосферы.

Фотограф проехал в поисках кадра 76 000 километров

Последние несколько лет Алекс активно путешествует по миру и снимает повседневную жизнь, в которой живет сам, и в которой живет большинство из нас. В поисках вдохновения и образов фотограф уже проехал свыше 76 тысяч километров.

Даты проведения:
Дни недели:
Взрослый
Студенческий
Льготный
Контакты
— Галерея Классической Фотографии 119435, Россия, Москва, Саввинская набережная, дом 23, строение 1 О локации Подробнее о выставке
Источник статьи
—  Пресс-служба Галерея Классической Фотографии
Фото
—  Alex Perret
Теги:
Alex Perret Анри Картье-Брессон выставка Гарри Груйер Робер Дуано Уильям Юджин Смит фотография

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал