В книге «Это было навсегда пока не кончилось» антрополог Алексей Юрчак выдвинул концепцию «вненаходимости», характеризующуюся особым избеганием дихотомии официального и неофициального в советской повседневности. В этой книге особое внимание уделяется позднесовесткому искусству (арт-группы «Митьки» и «Некрореалисты») с точки зрения взаимодействия с повседневностью.

Расширяя понятие вненаходимости на другие художественные явления (арт-группы «Мухоморы», «Апт-арт», «СЗ»), эта лекция подчеркнет отличия позднесоветского концептуального искусства от практик 1970-ых годов, расскажет о влиянии зарождающихся молодежных субкультур на художественное производство и самосознание. Новые способы создания коллективности, переход к сетевому коммуникационному пониманию произведения, работа со «стебом», «чернухой» и «тусовкой», внимание к музыке и атрибутике формируют среду 80-ых годов.

Дата проведения:
Время проведения:
Полный билет на одну лекцию
По предварительной регистрации
Льготный билет
Контакты
— Образовательный центр ММОМА 123001, Россия, Москва, Ермолаевский переулок, дом 17 О локации О цикле «Русское искусство 1970–1990-х» Подробнее о курсе
Теги:
Апт-арт Борис Клюшников лекция Митьки Мухоморы Некрореалисты СЗ стеб тусовка чернуха

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал