Выставочная экспозиция «Восток. Другая красота» — интересное и познавательное путешествие в историю восточных народов. Она посвящена женщинам, отображает их национальные культурные традиции, делает акцент на женской красоте во всех ее проявлениях. Конечно же красота – понятие относительное. На первый взгляд каждый с уверенностью может сказать, что красиво, а что нет. Но, если же взглянуть на этот вопрос немного глубже, станет понятно, что в каждой стране, у каждого народности имеются свои эталоны красоты. Их можно не разделять, но стоит относиться с уважением. В разных уголках нашей планеты и в различные периоды истории эти каноны могут сильно отличаться и даже противоречить друг другу. Основная же идея данной выставочной экспозиции – представить нашим соотечественникам утонченный внешний облик и богатый внутренний мир восточных красавиц при помощи сокровищ, хранящихся в собрании музея.

Эстетические вкусы и представления восточных народов сильно отличаются от региона к региону. Именно эту идеи взяли за основу организаторы выставки – показать красоту женщин Востока в разные периоды истории и различных странах. В частности, в Китае восторгаются маленькими женскими ступнями, что повлекло за собой традицию бинтования ног у девочек. В Индии же размеру ноги не придают значения, зато здесь принято окрашивать ступни хной и украшать лодыжки специальными браслетами с маленькими колокольчиками, которые бы издавали звон при каждом шаге.

О музее

В 2018 году исполняется 100 лет со дня основания Государственного музея Востока, единственного в России культурного центра, специализирующегося на хранении, изучении и популяризации искусства стран и народов Востока. Музей открыл свои двери для посетителей 30 октября 1918 года. Этот день принято считать официальным «Днем рождения» Музея, который за свою вековую историю сменил несколько названий (музей «Ars Asiatica», Музей восточных культур, Государственный музей искусства народов Востока) и совершил несколько переездов, пока в 1984 году не развернул свои экспозиции в здании, известном под названием «Дом Луниных» — городской усадьбе первой четверти XIX века на Никитском бульваре. Собрание Музея Востока насчитывает около 150 000 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.

К 100-летию Музея Востока приурочено проведение масштабной выставки «Восток. Другая красота», которая  рассчитана на весь выставочный комплекс – шесть залов. В экспозиции будут задействованы все основные регионы, представленные в коллекции музея, сгруппированные в шесть разделов: Центральная Азия, страны ислама, Кавказ, Китай, Корея, Япония, Юго-Восточная Азия.

Предлагаем посетить выставку, окунувшись в мир Восточной красоты.

Даты проведения:
Дни недели:
Входной билет для граждан РФ
Входной билет для иностранных граждан
Семейный билет
Для школьников старше 16 лет, льготных категорий граждан
Контакты
— Государственный Музей Востока 119019, Россия, Москва, Никитский бульвар, дом 12, строение А О локации Подробнее о выставке
Фото
—  Государственный музей Востока
Теги:
Ars Asiatica восток выставка Дом Луниных

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал