Автор обыгрывает архитектурные и акустические особенности атриума Музея, разместив в нем потолочную композицию из 38 барабанов. Все это расположено в открытом пространстве высотой 9,5 метров. Звук создается посредством барабанных палочек, которые приводятся в движение динамиками, скрытыми внутри барабанов.

Идея почерпнута автором из концерта Моцарта для кларнета с оркестром. Это одно из последних творений великого композитора, написанное им за несколько месяцев до смерти, в 1791 году. Оно стало ведущим музыкальным шедевром эпохи Просвещения, признанным во всем мире. Это было то время, когда шло массовое переосмысление ключевых аспектов науки и политики.

article image alt

Не каждый день ходишь по музею и видишь сорок барабанов на потолке.

— Анри Сала, Современный албанский художник.

Сала, обратившись к сложным культурным взаимосвязям того периода, взял за основу великое творение Моцарта, но изменил его оригинальный темп на режим ветра, который был записан в личном дневнике эмигранта Джеймса Белла во время морского путешествия 1838 года в Австралию из Англии. Ветры и течения меняли курс корабля, оказывая влияние на исход плавания. Совмещение композиции Моцарта и дневника Белла внесло в музыку нотки легкого морского бриза, полного штиля, резких порывов ветра и бушующего шторма. Непредвиденно меняющиеся погодные условия идут вразрез с идеей композитора, что делает композицию уникальной во всех отношениях.

Даты проведения:
Время проведения:
Входной билет
Студентам
Школьникам
Для глухих и слабослышащих посетителей
Выставка доступна для посетителей
Контакты
— Музей современного искусства «Гараж» 119049, Россия, Москва, улица Крымский Вал, дом 9, строение 32, Парк Горького О локации Подробнее о выставке
Источник статьи
—  Музей современного искусства «Гараж»
Фото
—  Иван Ерофеев
Теги:
Анри Сала барабан выставка Джеймс Белл Моцарт

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал