Нобуёси Араки родился в Токио в 1940 году. Мировая известность к нему пришла примерно в 60-х годах, когда автор открыл инновационный жанр так называемой «личной» фотографии. Сюжеты для творчества – его собственные внутренние переживания, отношения с окружающими вещами и людьми.

Обладая креативной неуемной энергией, он снимает и разрушающиеся здания, умирающих людей, увядающие цветы, и роскошные пейзажи Токио, восхитительной красоты букеты, делает портреты молодых людей, провокационные фото с ярко выраженным эротическим подтекстом. В своих работах Нобуёси совмещает Эрос и Танатос, реальность и выдумку. Эти противоположности имеют равноправный вес в творчестве автора, ведь, согласно его мнению, только гармоничная связь противоположностей способна проявить суть фотографии.

«Рай» стал символическим и чрезвычайно важным сюжетом в творчестве Нобуёси Араки. После смерти жены автор сфокусировался на этой сюжетной линии, создав несколько серий. «Чудовищный рай» — завершающий проект культового фотографа. Он говорит, что рай – это иной мир, который наполовину является адом с его жестокостью, насилием.

Выставка предлагает посетителям ознакомиться с 50 работами художника, которые раньше не выставлялись в выставочном пространстве. Это своего рода дикие джунгли, в которых скрыты соблазны и опасности, жизнь и смерть, блаженство и боль. За чувственной эстетикой скрыта неизбежность конца. За плечами автора тысячи фотографий японок, связанных техникой кинбаку (эротическое японское связывание). На снимках и его возлюбленные, и незнакомки, демонстрирующие интенсивную первобытную энергию, хотя и скованную физически, но абсолютно свободную в эмоциональном плане. Один из любимых сюжетов автора – цветы. Вызывающие, изысканные и яркие, они превозносят силу женского начала, повторяют плавные изгибы женского тела.

Специально к выставке выпущено и печатное издание, содержащее всю серию фото «Чудовищный рай» и историю создания этого проекта. Также экспозиция дополняется видеороликом Араки, на котором запечатлена «чудовищная» динамика Токио: сотни людей на самом известном перекрестке Сибуя.

Даты проведения:
Стоимость посещения
Контакты
— Галерея актуального искусства RuArts 119034, Россия, Москва, 1-й Зачатьевский переулок, дом 10 О локации Подробнее о выставке
Теги:
Araki выставка Нобуёси Араки

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал