Автор утверждает, что современное искусство не имеет границ и запретов, в нем можно абсолютно все. Главная задача творца – поразить и удивить самой идеей, пленить высочайшим качеством, привлечь внимание. Иронические провокации художника способны шокировать зрителя. Разнообразием материалов, чрезвычайно искусным ремеслом, свободным обращением с искусством, широчайшим спектром стилей, начиная от готики и вплоть до поп-арта – это то, чем Вим Дельвуа способен удивить своих почитателей.

Cloaca Quattro, Вим Дельвуа, 2004-2005.
Cloaca Quattro, Вим Дельвуа, 2004-2005.

Мы делаем деньги, не искусство.

— Wim Delvoye

Начиная с 2000-х годов, автор стал создавать серию шедевров из кортеновской стали. При помощи компьютерного моделирования, трехмерной печати, лазерной резки он воспроизводит композиции средневековой готики. В арсенале автора есть уникальный Maserati, корпус которого он позаимствовал у настоящего спорткара последней половины 50-х годов прошлого века, но дополнил его оригинальными ближневосточными орнаментами, назвав «новым ковром-самолетом». В таком же стиле и с идеей поменять представление зрителей об элитных вещах, Дельвуа кардинально преобразил несколько чемоданов люксового бренда Rimowa.

Вдохновившись идеей «живого произведения искусства», автор татуировал свиней и поросят, вызвав тем самым бурное возмущение со стороны защитников животных. В качестве изображений он выбрал элементы западной иконографии, в частности персонажи из диснеевских мультфильмов, монограмму модного дома Louis Vuitton.

Экспозиция также включает в себя картофельную пушку (игрушечные пистолеты, стреляющие картофелем), мраморные барельефы с изображением сцен популярной компьютерной игры Counter-Strike. Если пистолеты – это просто красивая, высокотехнологичная, блестящая игрушка, то картинки из игры призваны заставить зрителей задуматься над тем, что и детям, и взрослым, приходится защищаться от «злодеев» и жестокости ежедневно в реальном мире.

Но одной из самых неоднозначных работ, вызвавший бурный всплеск эмоций у публики и критиков стала работа «Клоака». Это машина, в деталях повторяющая работу пищеварительной системы человеческого организма. Это цепочка емкостей, соединенных друг с другом, наполненная бактериями, кислотами, энзимами, которые взаимодействуют между собой при температуре 37,2°C. На глазах у зрителей механизм уничтожает самые изысканные блюда, преобразуя их в фекалии, вызывая тем самым настоящий шок у зрителей. Одна из разновидностей такой машины под названием «Веганская» включена я в московскую экспозицию.

Я не люблю застревать на одной теме, постоянно переключаюсь. Сегодня меня очень волнует мир компьютерных игр. Не понимаю почему все так против, меня лично это завораживает. Виртуальный мир — это круто.

— Wim Delvoye

Также вниманию зрителей предлагаются и другие, не менее вызывающие работы художника-провокатора Вима Дельвуа: готические бетономешалки, велосипедные шины, скрученные в ленту Мебиуса, рентгеновские снимки людей, занимающихся сексом и многое другое.

Даты проведения:
Стоимость посещения
Контакты
— Gary Tatintsian Gallery 109028, Россия, Москва, Серебряническая набережная, дом 19 О локации Подробнее о выставке
6+
— Для посетителей старше 6 лет
Теги:
Louis Vuitton Maserati Rimowa Wim Delvoye выставка

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал