Лекторий на Яузе приглашает посетить лекцию доктора биологических наук МГУ, специалиста в сфере физиологии мозга, Вячеслава Дубынина под названием «Нейроэстетика: мозг и восприятие искусства».

Нейроэстетика: мозг и восприятие искусства

В мозгу запустился процесс активизации нескольких миллионов нейронов, соответствующие центры головного мозга оценили входящую информацию, сопоставили ее с тем опытом, который уже имеется, запустили цепочку эмоций. Такой сложный взаимосвязанный процесс произошел всего лишь от одного взгляда на картину Ван Гога «Подсолнухи».

Лекция посвящена тому, как с точки зрения нейробиологии объяснить процесс эстетических переживаний, показать, как работают при этом клетки и структуры нервной системы. Почему мы говорим, что потрет красивый, танец вызывает положительные эмоции, а зажигательная музыка буквально тянет двигаться в такт?

В рамках лекции будут рассмотрены такие вопросы:

  • Как связано восприятие искусства и эволюция зрения. Существует ли взаимосвязь между тем, как устроен зрительный анализатор и стилистическими направлениями живописи.
  • Благодаря каким нейронным механизмам человек получает удовольствие от опознавания необычных для него образов, решения визуальных задач.
  • Каким образом мозгу удается улавливать звуки, анализировать их, определять, какие нравятся больше, какие меньше, а какие вызывают негативные эмоции.
  • Почему люди, посещающие театры, смотрящие фильмы и даже спортивные соревнования сопереживают героям, болеют за спортсменов.
  • Почему каждый человек так любит свежие рифмы, игру слов.

По времени каждая лекция занимает около 2–х часов. Всем, кто ее посетит, после будет разослана в электронном виде презентация и дополнительные материалы.

Лекцию ведёт:

Вячелав Дубынин

Профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.

Дата проведения:
Время проведения:
Стоимость лекции
Контакты
— Синхронизация: лекторий на Яузе 109028, Россия, Москва, улица Яузская, дом 5 О локации Подробнее о лекции
Источник статьи
—  Синхронизация
Теги:
Ван Гог Вячеслав Дубынин лекция Подсолнухи

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал