В рамках выставки в ММОМА посетители смогут увидеть оригинальные афиши тех времен, газеты, журналы, социальную литературу, художественные и документальные фильмы, видеоинтервью с участниками забастовок, хронологию событий 1968 года не только парижских, но и того, что происходило в это время во Вьетнаме и странах Восточной Европы.

Ровно 50 лет назад Франция пережила череду масштабных протестов и потрясений, о которых упоминают в истории, как о «Красном мае» или «Мае 1968 года». Студенческие волнения, начавшиеся в Париже, превратились в масштабную стихийную забастовку, повлекшую за собой политический кризис, роспуск парламента, досрочные выборы. Это было первое подобное волнение в истории Франции. Историки сравнивают события тех времен с революцией. Она не привела к смене режима, но все же запустила процесс трансформации власти и общества в целом, поспособствовала внушительные переменам в социальной среде и культуре.

Все, что происходило в мае 1968 года можно назвать расцветом уличного движения протестов. Каждый день появлялись новы лозунги и агитационные плакаты, мгновенно реагирующие на действия официальной власти. Большая часть из них печаталась в так называемом «Народном ателье», которое в то время являлось подпольной типографией.

ММОМА выставит многие из этих афиш, находящихся сегодня в частных коллекциях. В переводе на русский лозунги звучат как «Работа сегодня – это работа под прицелом пистолета», «Держись вместе с товарищами до победы», «Рабочие — объединяетесь» и пр. Последний призывает всех французов выступить единым целым в борьбе за свои права. Ввиду того, что официальные СМИ находились под полным контролем президента, Шарля де Голля, активистам не оставалось ничего другого, как использовать улицы для коммуникации с обществом.

Экскурсом в экспозицию ММОМА стала детальная хронология событий, начиная от выхода книги Ги Дебора «Общество спектакля», а также увольнения Анри Ланглуа, основателя Синематеки и вплоть до демонстрации в поддержку де Голля, проходящей на Елисейский полях и абсолютной победы голлистов. Картография позволит увидеть, насколько разнообразной была идеологическая и философская основа парижских событий 1968 года, то, как они повлияли на развитие левой мысли. В качестве дополнения к инфографике предлагается и картотека с детальным описанием всех движений тех времен.

Отдельная тема выставки – война во Вьетнаме, буквально всколыхнувшая общественность не только Франции, но и Америки и других стран мира. Также посетители смогут увидеть разделы, посвященные международному забастовочному движению и событиям, происходящим в это же время в странах Восточной Европы.

В рамках проекта посетителям предлагается принять участие и в других мероприятиях в сфере коллективной исследовательской и творческой деятельности. Будут проводиться семинары по созданию кинолистовок, лекции о кинематографии, вопросам самоорганизации, сеансы «Военной игры» Ги Дебора и пр.

В качестве площадки для проведения выставки был выбран Образовательный центр ММОМА, ведь она в точности продолжает его задачи и миссии: стать основой для самообразования, академических исследований, творческих и социальных инициатив, способствовать внедрению в культурную жизнь общества социальных групп, далеких от нее. Экспозиция также включает в себя интервью с участниками событий, подготовленные куратором выставки Наталией Смолянской, фильм классика авангардного кино Алена Монтесса. Посетителям будет предложено сыграть в интерактивную игру «Выбери своего врага» известного художника Хулио Ле Парка, представляющую собой мишени с изображением представителей разных социальных классов. Игроки должны будут бросать дротики, придерживаясь собственных убеждений.

Посетив этот проект, зрители смогут с головой окунуться в атмосферу 1968 года, переосмыслив ее через рассказы участников событий и элементы экспозиций.

Даты проведения:
Стоимость посещения
Участие в публичной программе
Контакты
— Образовательный центр ММОМА 123001, Россия, Москва, Ермолаевский переулок, дом 17 О локации Подробнее о выставке
Теги:
Ален Монтесс Анри Ланглуа Военная игра Вьетнам Ги Дебор Красный май Май 1968 года Народное ателье Наталья Смолянская Общество спектакля Синематека Хулио Ле Парк Шарль де Голль

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал