«Как нам всем оказаться в будущем» — финальная часть программы «Формы художественной жизни». В рамках проекта активистам, художникам, энтузиастам, студентам и исследователям предлагается подумать над тем, какие новые подходы можно использовать к применению научных знаний, исследованию состояния общества и человека в частности.

Проект, на протяжении 3-х месяцев будет разворачиваться вокруг трех ключевых тем: «Создавая эмпатию», «Звуковые вибрации», «Интеллект всего». Эти направления стали основополагающими не только при создании выставочного пространства. Они также будут затрагиваться в рамках семинаров, работающих по принципу горизонтального сотрудничества, использующего методики простого моделирования и оперативной передачи информации. Еще в рамках проекта предполагается проведение трех открытых встреч, на которых отдельные художники, коллективы и самоорганизующиеся пространства смогут представить свои работы, обменяться опытом.

Тема «Создавая эмпатию» посвящена детальному рассмотрению отношений между такими категориями, как «Я» и «Другой». Научные методы применяются здесь для определения ряда факторов, укрепляющих чувственно и интеллектуально обусловленное понятие «эмпатия». Эта часть проекта поможет изучить чувства в разных контекстах, как при взаимоотношениях с людьми, так и при взаимодействии человека с окружающим его миром во всех его проявлениях и многообразии.

Тема «Звуковые вибрации» раскрывает идею вибрации в контексте универсального ключа, при помощи которого мы улавливаем звука. В рамках этой части проекта демонстрируется широкий спектр возможностей в сфере создания современной музыки на основании передовых технологий, включая изобретение новых музыкальных инструментов.

Тема «Интеллект всего» направлена на исследование человеческой способности принимать решения, основываясь на полученной информации. В статистическом анализе используется искусственный интеллект с его сложными для понимания алгоритмами, позволяющими выявлять новые альтернативные формы взаимоотношений живого и неживого, а также механизмы принятия решений в рамках этого взаимодействия.

Семинар лаборатории Scent Club
Семинар лаборатории Scent Club

Проект разработан ММОМА совместно с московским Гете-Институтом по инициативе пространства Spektrum, Берлин. Spektrum – пространство, выстроенное вокруг специализированных тематических лабораторий и сообществ. Проект выступает в роли основы для проектирования, создания и предоставления на всеобщее ознакомление произведений искусства, являющихся неотъемлемой частью технологи, футуристической утопии и научных знаний, основанных на принципах «Do-it-together-with-others» (DIWO), что в переводе с английского звучит как «Сделай это вместе с другими». Spektrum всегда открыт для любых подобных взаимодействий. Пространство оказывает поддержку многочисленных партиципаторных практик, направленных на то, чтобы совместно определить и сформировать физическое и социальное поле критического восприятия.

Даты проведения:
Стоимость посещения
Контакты
— Образовательный центр ММОМА 123001, Россия, Москва, Ермолаевский переулок, дом 17 О локации Подробнее о выставке
Теги:
Spektrum выставка

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал