Локация для нового арт-объекта выбрана не случайно: в Черкизовском парке ещё в советское время совмещали искусство и спорт. Стадион «Сталинец», построенный здесь ещё в 1935 году, был щедро украшен скульптурами, самой известной из которых была, пожалуй, композиция «Девушка с Веслом» Ромуальда Иодко — её четырехметровую копию, напечатанную на 3D-принтере, Покрас Лампас расписал летом для парка Горького. Возведённый на месте «Сталинца» новый стадион «Локомотива» — «РЖД Арена» — принимает не только футбольные команды, но и деятелей искусства: нередко здесь проводят концерты и снимают сериалы про футбол.

Каждый домашний матч «Локомотива» — это не только 90 минут игры, но и масштабный городской опен-эйр, её предваряющий: площадь вокруг арены оживает за несколько часов до стартового свистка. На стадионе разворачивается фестиваль стрит-фуда, выступают известные группы и исполнители, устраивается световое и пиротехническое шоу, организуются различные интерактивные зоны, болельщики участвуют в конкурсах и автограф-сессиях футболистов.

article image alt

Мы стремимся к трансформации футбольной зрительской культуры, чтобы посещение матча воспринималось как современный вид досуга, в одно ряду с походом в кинотеатр, парк или клуб. Поэтому мы особое внимание уделяем и созданию уникальной атмосферы на нашем стадионе, и уровню сервиса и комфорта на нем. Рекордная каллиграфия Покраса Лампаса — это первый яркий фрагмент будущего культурно-спортивного кластера.

— Илья Геркус

Покрас Лампас — самый яркий и продуктивный представитель современной каллиграфии — привык работать с большими формами. В 2015 году он расписал крышу московского завода «Красный Октябрь» — её можно увидеть со спутника или на рельефе Google Maps. Самая большая каллиграфия в Италии, роспись крыши Дворца итальянской цивилизации в Риме, так же является работой Покраса. Художник рисовал на «Ламборгини», на фасадах «Атриума» и Третьяковской галереи. В начале осени этого года в рамках 21. Триеннале в Гренхене он создал еще одну масштабную каллиграфию – на этот раз самую большую в Швейцарии, площадь которой составила 1017 кв. метров.

Самая большая в мире каллиграфия Покраса Лампаса перед стадионом «РЖД Арена»

Новая работа Покраса Лампаса — роспись подхода к стадиону «РЖД Арена» — бьёт поставленные им же рекорды. Расписанная площадь занимает более 11 тыс. квадратных метров — сегодня это самая большая каллиграфия в мире: на ее производство ушел месяц работы и больше 5 тыс. литров краски.

По словам Покраса Лампаса, его новая работа объединяет спорт и искусство, поднимая такие темы, как преодоление собственных границ и движение к новым рекордам. По обыкновению, в своих масштабных каллиграффити Покрас зашифровывает скрытые послания, которые публика должна разгадать — чего стоит только огромная инсталляция из панно на фасаде Третьяковки, где Покрас зашифровал 18 слов о Василии Верещагине. Арт-объект у «РЖД Арены» не стал исключением, месседж работы — «У нас свой путь» — это новый слоган «Локомотива».

article image alt

Только оставаясь независимым, веря в свои ценности и преодолевая трудности, можно оставить след в истории. В спорте действуют те же законы, и вершин добиваются исключительно те, кто остаётся верен себе, несмотря ни на что. «У нас свой путь» — очень близкий мне, как художнику, вектор развития. Текст написан на разных языках мира — это подчеркивает мультикультурность современного спорта.

— Покрас Лампас, Один из самых ярких представителей современной каллиграфии, основатель нового направления в искусстве — Calligrafuturism.

Гигантский арт-объект Покраса Лампаса буквально застелил собой площадь перед стадионом, гармонично дополнив архитектурный ансамбль сооружения, а главное — проход к нему открыт для всех желающих: чтобы увидеть красно-зелёное каллиграффити, билет на матч покупать не нужно.

Доступ к арт-объекту открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

Следующий материал Предыдущий материал