Израильский культурный центр «Натив», а также Израильское посольство РФ в Москве приглашает всех желающих посетить выставку «Открытые пространства», которая откроется 25 декабря 2018 года в Центре моды и дизайна во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Все экспозиции – это лучшие работы выпускников академии «Бецалель».

Данная академия художеств и дизайна была открыта в Иерусалиме еще в 1906 году. Ее основатель — художник Борис Шацем, родом из города Каунас, Литва. Также он является одним из основоположников Болгарской национальной академии искусств (г. София). В израильской академии факультет промышленного дизайна появился в начале 50-х годов прошлого столетия. На то время он был единственный, посвященный данной специальности на территории Израиля. Его основной задачей была разработка академической системы преподавания, которая бы положила серьезное начало глубоким исследованиям в сфере промышленного дизайна. Сегодня выпускники этого факультета признаны одними из наиболее прогрессивных специалистов в данной области во всем мире.

Израильский Культурный центр «Натив» очень рад возможности знакомить публику с разными гранями современного Израиля. В декабре мы открыли выставку современных израильских художников и продолжаем серию показов современной израильской культуры выставкой промышленного дизайна лучших выпускников Академии «Бецалель».

— Яна Агмон, Глава Представительства «Натив» в РФ, Республике Беларусь и странах Балтии.

Основная идея, заложенная организаторами выставки — определение концептуального поля современного промышленного дизайна, которое постоянно находится в движении, подстраиваясь под актуальные требования времени. Наглядно представлены идеи и задачи, которые он решает.

Условно все экспозиции выставки, а их будет 30, разделены на отдельные группы, исходя из тематики:

  1. Обычная жизнь.
  2. Культура и образование.
  3. Окружающая среда.
  4. Локальные культуры.
  5. Инновации.

В частности, раздел «Обычная жизнь» будет посвящен интерьерным предметам, элементам дизайна и декора, которые можно будет использовать в повседневной жизни. Так, проект Шри Сеньора под названием «Вращающаяся поверхность» посвящен технологии изготовления керамической посуды на одной из разновидностей гончарного круга, джиггере. Применяя элементарные и достаточно неожиданные средства, автору удалось создать коллекцию керамических предметов, которая с одной стороны перекликается, а с другой наоборот, оспаривает классические методики производства посуды.

«Окружающую среду» составят предметы для общественных мест, а также проекты, связанные с энергетикой и экологией. Например, проект Нива Коэна «Jioco. Ковер игра», который соединил утилитарность предмета и инновационный подход к детской игре. Чешуйчатый ковер, выполненный из войлочных и обивочных тканей, является одновременно игрушкой для развития ребенка и гармоничной частью интерьера.

Раздел «Культура и образование» покажет идеи дизайнеров для развлечения и досуга. Проект «Нео фрукт. Фрукты будущего» Мейдана Леви – это искусственные фрукты, созданные по инновационной технологии, благодаря чему они содержат в правильных пропорциях все необходимые питательные вещества. Форма и текстура «фруктов будущего» разработаны не только для утоления голода, но и для того, чтобы доставлять эстетическое удовольствие.

Сегодня невозможно переоценить интерес к промышленному дизайну. Ведь он показывает нашу будущую среду обитания. Яркие и инновационные работы молодых и талантливых выпускников академии «Бецалель», дарят российскому зрителю уникальную возможность увидеть то, каким будет мир завтра.

— Кристина Краснянская, Сокуратор выставки «Открытые пространства», основатель и владелица галереи «Эритаж».

Промышленный дизайн работает на стыке потребления и искусства, а это значит, что часть экспонатов выставки так и останется арт-объектом, но другая обязательно станет составляющей нашей жизни. И это уже произойдет в самом ближайшем будущем.

Даты проведения:
Стоимость посещения
Учащимся и пенсионерам
Граждане, находящиеся в домах-интернатах для инвалидов и престарелых
Контакты
— Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства 127473, Россия, Москва, улица Делегатская, дом 3, корпус Б О локации Подробнее о выставке
Теги:
Бецалель Борис Шацем дизайн Мейдан Леви Натив Нив Коэн промдизайн Шри Сеньор

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал