Музей Москвы приглашает посетить один из самых необычных и уникальных выставочных проектов столицы – «Сны Москвы». Для музея данная экспозиция – творческий эксперимент, в то время как посетители смогут отправиться с путешествие в нереальный мир знакомых предметов, представляющий собой некий симбиоз культуры и истории.

Коллекция Музея Москвы уникальна. В ней собрано множество предметов, отображающих жизнь столицы в разные эпохи. Это одежда, интерьерные предметы, инструменты, игрушки, фотографии, документы и масса всего другого. И все это работники музея стремятся по-новому продемонстрировать посетителям. В данной экспозиции вещи отдалены от своего предназначения и времени, они перемещены в новые контексты и обстоятельства, что сделало их такими же нереальными, как сны, ведь в них можно все.

Эта выставка показывает коллекцию музея непривычно – через актуальное искусство, образно, театрализованно и немного сюрреалистически. Мы помещаем музейные предметы внутрь актуального искусства, давая привычным, узнаваемым и иногда даже символическим для своего времени вещам новую жизнь. Это новый уровень работы с музейной экспозицией, более тонкий и живой способ её создать и удивить тех, кто придёт в музей. Мы соединяем черты иммерсивного театра, сторителлинг, мультимедиа с классикой и традицией – экспонатами из фондов музея.

— Евгения Кикодзе, куратор выставки «Сны Москвы»

Выставочное пространство вмещает в себя 13 инсталляций, наделенных своим уникальным сюжетом, взятым из законов снов, телесериалов и прочего бессознательного. Посетителям предлагается окунуться с сон-детектив, сон-дискотеку, сон-мелодраму, сон-селфи, сон-дискуссию. Они смогут узнать, какая же песня крутится в голове у самого известного в СССР крокодила, родом из 80-х годов, им станет понятно, о чем мечтает кружевная сорочка, история которой уходит в начало 20-го века или что же думает о своей хозяйке старый кофейник. Также можно будет перенестись в далекий 1960 год, всего лишь сняв в телефонной будке трубку.

На этой выставке мы хотим перестать смотреть на привычные и знакомые вещи как на что-то обыденное, а, наоборот, вырвать их из этой обыденности, придать другие свойства, сделать так, чтобы за ними было интересно наблюдать. Представьте, что будет, если человек исчезнет, а вещи останутся? В «Снах Москвы» мы словно оказываемся на их территории и подсматриваем за тем, как вещи ведут себя, когда рядом нет человека.

— Петр Кирюша, художник, соавтор выставки «Сны Москвы».

Выставка «Сны Москвы» показывает свою коллекцию театрализовано, образно, непривычно и даже слегка сюрреалистически. Музейные экспонаты внедрены в современное искусство, получив новую жизнь. Посетители больше не будут смотреть на все эти предметы, как на нечто обыденное.

Все вещи на выставке имеют отношение к Москве, поэтому в наших «снах» зрители ощутят новую связь с городом и с привычными вещами, которые предстанут перед ними в новом, иногда непривычном ракурсе. Наша выставка станет таким порталом, через который можно будет «залезть» в голову Москвы, где прошлое и настоящее переплетаются, а голоса воспоминаний и снов звучат одновременно.

— Нелли Высоцкая, драматург, сценарист, соавтор выставки «Сны Москвы»

Программа экспозиции включает в себя как событийную, так и лекционную сопроводительную часть. Посетителей ждут перфомансы и читки от современных российских деятелей культуры и писателей, раскрывающих тематику снов в литературе, искусстве, науке, кино.

Билет для взрослых
Льготный билет
Контакты
— Музей Москвы Россия, Москва, бульвар Зубовский, дом 2, строение 1 О локации Подробнее о выставке
6+
— Для посетителей старше 6 лет
Источник статьи
—  Музей Москвы
Теги:
выставка Евгения Кикодзе Нелли Высоцкая Петр Кирюша

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал