Сценарий фильма был написан драматургом Виктором Славкиным и режиссером Станиславом Соколовым еще в 2001 году, но лента вышла на экраны только недавно, в октябре 2018 года после 17 лет кропотливой работы. Сюжетная линии мультипликационного фильма сочетает в себе элементы из четырех самых известных произведений культового писателя-романтика прошлого века Эрнеста Теодора Амадея Гофмана: «Щелкунчик и Мышиный король», «Золотой горшок», «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» и «Песочный человек». При написании сценария авторы использовали дневники писателя, а главным героем в мультипликационной картине стал сам Гофман.

Эскизы основных героев созданы Михаилом Шемякиным. Также над образами персонажей и декорациями работали художники-мультипликаторы Елена и Николай Ливановы. Эскизы, переходя в руки талантливых кукольников обретали форму из металла, дерева, ткани, картона, поролона, нитей, красок, тесьмы, становясь удивительными сказочными персонажами: Гофманом, Труффальдино, Серпентиной, Василиском, Саламандрой и пр. Создание героя – кропотливы и длительный процесс, включающие й себя разработку движущихся конструкций из металла, изготовление скульптурных фигур и портретов, роспись, одевание костюмов. Для реализации каждого из этих этапов привлекались отдельные команды художников мультипликационной студии.

Посетив выставочное пространство Музея Рерихов, вы сможете увидеть свыше 35 кукол и 5 макетов декораций, которые использовались при создании анимационного фильма. Они созданы настолько искусно, что в точности передают атмосферу сказки и волшебства произведений великого Гофмана. Каждый их них – яркий образец кукольной мультипликации. Также экспозиция включает в себя зарисовки и эскизы, используемые при создании фильмов из личного архива Станислава Соколова. Обратив на них внимание, вы увидите целостную картину создания фильма, начиная от момента его задумки и вплоть до постановки последней сцены.

В рамках проекта посетителям предлагается познакомиться с процессом съемки «Гофманиады» и другими работами С. Соколова. В одном из залов музея оборудовано рабочее место художника по изготовлению кукол.

Билет для взрослых
Семейный билет
Льготный
Контакты
— Музей Рерихов 119019, Россия, Москва, Малый Знаменский переулок, дом 3/5 О локации Подробнее о выставке
Источник статьи
—  Музей Рерихов
Теги:
Виктор Славкин Гофманиада Елена Ливанова Михаил Шемякин мультфильм Николай Ливанов союзмультфильм Станислав Соколов Эрнест Теодор Амадей Гофман

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал