А знаете ли Вы…

(Вместо предисловия)

Графические романы, компьютерные игры, мультфильмы на самом деле вовсе не сужают, а расширяют кругозор. Они помогают создать свою вселенную с уникальной историей. А еще вдохновляют.

Именно поэтому мы будем знакомиться с рассказами различных писателей, смотреть короткометражки, изучать графические новеллы и даже играть в игры.

«Мы из 3019го» – это общение и писательство, закрепленное теорией и практикой.

Немного концепции

«А что, если бы у меня был реактивный ранец?»

Как «вкусно» писать о местах, где ты не был, вещах, которые ты не делал и о словах, которые ты не говорил? Ищем вдохновение, учимся черпать его также, как это делают журналисты, писатели, режиссеры. Узнаем, что делать, если случился писательский ступор.

Принцессы, злодеи и главные герои

Создаем собственного персонажа, узнаем о его эволюции и деградации. Откуда появляются одни и те же шаблоны героев, и что с ними можно сделать?

Что станет с супергероями, когда у них закончатся враги?

Разбираемся с взаимодействием персонажей, движением сюжета, внутренними конфликтами. Репетируем красочные столкновения и трогательные примирения враждующих сторон.

О этот дивный новый мир!

Погружаемся в иные реальности без приставок и 3D-очков — слова могут быть ярче любых видеоигр. Уходим от скучных описаний, ищем слова, подходящие вселенной, в которой читатель захочет потеряться.

Болтология — обязательный предмет любого писателя.

Учимся составлять диалоги и монологи. И становиться одноврЕменно (или одновремЕнно?) всеми героями своего рассказа.

Собираем детальки

Говорим о деталях, приглядываемся к каждой мелочи, придающей остроту сюжету.

Москва — третий Ритм

А не Рим вовсе. Узнаем о ритме и звучим, ибо ритмика и звучание важны не только в поэзии и музыке. *Здесь могли бы быть стихи, но мы очень гуманные прозаики.

Эмпатируем публику

Делаем тексты, которые перещеголяют любой видеоблог, берем для этого от жизни все — эмоции, атмосферу, внезапные сюжетные повороты и цепляем читателя на крючок.

Выпалываем сорняки из текста

Занимаемся словесным огородничеством, избавляемся от паразитов, собираем плоды.

Писательству все возрасты покорны

Не ждем первых седин, чтобы стать Homo-пишущим. А еще узнаем о литературных конкурсах, резиденциях и школах для начинающих писателей, самиздате, фикбуках и вордпрессах. Куда стоит идти и куда не стоит идти?

Апофеоз

Презентуем, читаем и обсуждаем рассказы, написанные за время учебы в мастерской.

Курс в лицах

Кто поможет раскрыться будущим Довлатовым и Паланикам?

Сергей Лебеденко

Работал в ТАСС, в литературном журнале It-Book, сейчас публикуется в «Новой газете». Работает над романом и сборником рассказов.

Проекты: Телеграм-канал «Книги жарь» (паблик ВК), Фестиваль «Африка и литература», Фестиваль «Маяковский в Мексике», Спецпрограмма CWS на ярмарке Non-fiction, Курс для взрослых в Павильоне Книги на ВДНХ, Курс для подростков в Павильоне Книги на ВДНХ, Премия «Литблог», Всероссийская литературная премия «Класс!», Bookscriptor, Рассказ «Матрешка» на Дистопии, Литературно.

Александра Сорокина

Публиковалась в РБК, на порталах «Сноб», «Секрет фирмы» и «Такие дела», пишет о книгах для портала Многобукв и сайта Лиterraтура.

Проекты: Фестиваль «Африка и литература», Отчетный показ кружка One Man Show#2, Орган в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова, Библионочь Драматургическая Лаборатория Валерия Печейкина, Библионочь Второй вечер читок в рамках совместного проекта More Drama Plz и Gogol School. Театр Студия.project, Первый вечер читок в рамках совместного проекта More Drama Plz и Gogol School. Театр Студия.project, Один из инициаторов создания премии «Литблог» и портала «Многобукв», Курс «Слово в кармане: как писать о сегодняшнем дне», Сайт с выпускными рассказами учеников курса «Слово в кармане», Фестиваль «Маяковский в Мексике».

Публикации: Секрет Фирмы, Сноб, Такие дела, Лиterraтура, Рассказ «Адажио для Кагосимы».

Куратор мастерской – Майя Кучерская

создатель CWS и академический руководитель программы «Литературное мастерство» в НИУ ВШЭ.

Список литературы

  1. Анна Старобинец. Зверский детектив
  2. Джером Сэлинджер. Рассказы
  3. Людмила Петрушевская. Черное пальто
  4. Фрэнсис Хардинг. Девочка с медвежьим сердцем
  5. Эдгар Аллан По. Рассказы
  6. Роберт Стивенсон. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
  7. Рюноскэ Акутагава. Рассказы
  8. Юрий Коваль. Приключения Васи Куролесова
  9. Джек Лондон. Дикая собака Динго
  10. Ульф Старк. Чудаки и зануды
  11. Ульф Старк. Перси, дедушка, Баффало Билл и я
  12. Элис Сиболд. Милые кости
  13. Филип Пуллман. Темные начала
  14. Клайв Льюис. Хроники Нарнии
  15. Джон Грин и Дэвид Левитан. Уилл Грейсон, Уилл Грейсон
  16. Мари-Од Мюрай. Oh, boy!
  17. Джоан Роббинсон. Когда Марни была здесь
Даты проведения:
Стоимость курса
Контакты
— Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева 101000, Россия, Москва, Бобров переулок, дом 6, строение 1 О локации Узнать подробнее
Теги:
Александра Сорокина блог Литературная мастерская Майя Кучерская Новая газета пишем рассказ Сергей Лебеденко стать писателем

Добавить комментарий

Следующий материал Предыдущий материал